REGIONAL: Les piden a las jurisdicciones bromatológicas que retiren del mercado todos los productos de marca SOYARROZ

5 Todas las áreas bromatológicas de los municipios entrerrianos fueron notificadas este jueves para que retiren del mercado los productos marca SOYARROZ. No sólo se trata de alimentos a base de arroz, sino que la misma empresa comercializa fideos, alimentos a base de soja, tapas de ravioles y demás similares.

En una gacetilla enviada a La Región Digital, se da cuenta del pedido en virtud ¨a que en una auditoría en la planta elaboradora se constató que no reúne las condiciones edilicias ni higiénico sanitarias para la elaboración de productos, motivo por el cual, se clausuró en forma preventiva. Además, los productos enumerados del 9 al 11 no se encuentran inscriptos. El retiro ha sido categorizado como Clase I, lo que significa que el alimento posee una probabilidad razonable de que su consumo provoque consecuencias adversas graves para la salud en aquellas personas sensibles y, por lo tanto, deberá extenderse hasta el nivel del consumidor como así también realizar comunicación pública¨

A TODAS LAS JURISDICCIONES BROMATOLOGICAS DE LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS Retiro Clase I NIUR Nº 0019-20 Se pone en su conocimiento que la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA) del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires le solicitó a la firma SOYARROZ SRL – RNE 02-033661 que proceda al retiro preventivo del mercado de los siguientes productos marca Soyarroz, elaborados con fecha anterior al 24/07/2020:

  1. ALIMENTO A BASE DE ARROZ- TIPO FIDEO SECO CON MAÍZ – LIBRE DE GLUTEN. RNPA EX 2019-20831760 (anterior 02-528538). NOMBRE DE FANTASÍA: FIDEOS DE ARROZ. 2. ALIMENTO A BASE DE ARROZ- TIPO FIDEO SECO CON ESPINACA – LIBRE DE GLUTEN. RNPA EX 2019-27812861 (anterior 02-528544). NOMBRE DE FANTASÍA: FIDEOS DE ARROZ 3. ALIMENTO A BASE DE ARROZ- TIPO FIDEO SECO CON MORRÓN – LIBRE DE GLUTEN. RNPA EX 2019-20832037 (anterior 02-528545). NOMBRE DE FANTASÍA: FIDEOS DE ARROZ. 4. ALIMENTO A BASE DE ARROZ- TIPO FIDEO SECO INTEGRAL – LIBRE DE GLUTEN. RNPA EX 2019-27814378 (anterior 02-530921). NOMBRE DE FANTASÍA: FIDEOS DE ARROZ. 5. ALIMENTO A BASE DE ARROZ- TIPO FIDEO SECO TRADICIONALES – LIBRE DE GLUTEN.RNPA EX 2019-27812429 (anterior 02-533099). NOMBRE DE FANTASÍA: FIDEOS DE ARROZ. 6. ALIMENTO A BASE DE SOJA TRADICIONAL PASTEURIZADO – LIBRE DE GLUTEN. RNPA EX 2019-2054108 (anterior 02-507970). NOMBRE DE FANTASÍA: TOFU TRADICIONAL. 7. ALIMENTO A BASE DE SOJA FRITO-TOFU TRADICIONAL FRITO PASTEURIZADO. RNPA EX 2019-21958416 (anterior 02-560949). NOMBRE DE FANTASÍA: AGUE. 8. TAPA DE RAVIOLES. RNPA EX 2019-40026870 (anterior EX 2906-15257/09). 9. ALIMENTO A BASE DE ARROZ- TIPO FIDEO SECO TRADICIONALES FINOS – LIBRE DE GLUTEN. RNPA 02-533099. NOMBRE DE FANTASÍA: FIDEOS DE ARROZ. 10. ALIMENTO A BASE DE SOJA CONDIMENTADA PASTEURIZADO – LIBRE DE GLUTEN. RNPA 02-0511633. NOMBRE DE FANTASÍA: TOFU SECO CONDIMENTADO. 11. NATA DE SOJA. RNPA: EX 2906-15837/09. 12. TAPA WANTAN. RNPA EX 2906-15257/09.

Debido a que en una auditoría en la planta elaboradora se constató que no reúne las condiciones edilicias ni higiénico sanitarias para la elaboración de productos, motivo por el cual, se clausuró en forma preventiva. Además, los productos enumerados del 9 al 11 no se encuentran inscriptos. El retiro ha sido categorizado como Clase I, lo que significa que el alimento posee una probabilidad razonable de que su consumo provoque consecuencias adversas graves para la salud en aquellas personas sensibles y, por lo tanto, deberá extenderse hasta el nivel del consumidor como así también realizar comunicación pública. En consecuencia, se solicita realizar en el ámbito de su municipio la coordinación del monitoreo del retiro de los productos por parte de la empresa y en caso de detectar la comercialización, proceda de acuerdo a lo establecido en el art. 1415, Anexo 1, numeral 4.1.1. del Código Alimentario Argentino, concordado con los art. 2º, 9º y 11º de la Ley 18.284, informando a su nivel provincial acerca de lo actuado. Inicio de la investigación: Las actuaciones se inician con un reclamo recibido en este Instituto, según el cual, el consumo del producto Alimento a base de arroz tipo fideo seco con maíz sin gluten SIN TACC, marca SOYARROZ, Cont. Neto 300g, RNPA Nº 02528538, lote 000165, vto. 23/02/21 habría causado una reacción alérgica a una bebé sensible a la proteína de leche de vaca, soja, huevo y trigo mediada por IgE. El incidente fue puesto en conocimiento de la DIPA, a través del Incidente Federal Nº 2470 del SIVA, quien realizó una auditoría en la planta elaboradora durante la cual constató que posee tres (3) líneas de elaboración (fideos libres de gluten, pasta de soja y tapas con harina de trigo) cuyas zonas de producción, almacenamiento de materias primas, producto final y envasado se encuentran comunicadas entre sí, sin separación real y sin procedimientos de gestión de alérgenos, no pudiendo asegurar la inocuidad de los productos ni el atributo de ALG de aquellos rotulados como tal. A su vez, los rótulos no cuentan con la adecuada declaración de alérgenos

4 3 2 1

Loading

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *