Las autoridades uruguayas resolvieron reforzar los controles fronterizos para impedir que pasen por la frontera productos cárnicos, lácteos o vegetales que pudieran ser portadores de enfermedades, virus o bacteria.
Sin embargo, y preocupados por algunos problemas sanitarios que hay en otros países, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca firmó ayer un convenio con el de Defensa Nacional, por el cual habrá un mayor control del ingreso de estos productos al territorio nacional, pero además reforzado con la presencia de más de un centenar de efectivos de Defensa, considerando Prefectura, Fuerza Aérea y Ejército, según cuál de los 19 puntos fronterizos se trate.
Por lo tanto, está terminantemente prohibido y no se pueden ingresar al país productos y subproductos de origen animal y vegetal que pudieran ser portadores de algún tipo de enfermedad, virus o bacteria. Esto incluye carnes de cualquier especie, fiambres y embutidos. Leche fluida (excepto larga vida), manteca, huevos, crema de leche y quesos. Frutas y hortalizas frescas, semillas, artesanías con semillas y productos vegetales. Tampoco vegetales, sus partes y productos relacionados.