Según un informe elaborado por el Área de la Producción del Municipio de La Criolla, y al que accedió La Región Digital, se puede apreciar cómo se reparte la ¨torta¨ de la citricultura. Los porcentajes son muy ejemplificadores de la situación actual.
El informe, elaborado por el Téc. Roberto Luna, da cuenta que al igual que otras economías regionales, como es el caso de la Peras y Manzanas del Sur Argentino, la Citricultura de Entre Ríos, se encuentra en una situación crítica.
Según los últimos datos recopilados en el área de producción del Municipio de La Criolla, se comprobó que lo que recibe el productor Citrícola es solo el 5,04% del total del precio que paga un verdulero en un mercado concentrador.
Cuando se observa el precio que paga el consumidor en las verdulerías, notamos que estos 5,04%, que es el dinero al productor, se achica aun más. Estas diferencias preocupan a nuestros Citricultores debido a una baja en la rentabilidad del sector, que hace prácticamente insostenible esta situación.
A estos porcentajes todavía no le hemos sumados los gastos de producción que tienen los citricultores, que por cierto se incrementaron mucho en estos tiempos.
Otro problema fundamental del sector es que, los grupos concentrados de la economía, fijando nuevas pautas de mercado, han decidido en contra del sector frutícola, importar frutos de otros sectores del continente, lo que no es ajena a esta realidad la Citricultura Entrerriana.
Desde el Área de Producción, notamos que muchas Quintas se han convertido en otras actividades, como lo es la forestación, por nombrar una, y en tal sentido, hemos perdido un número importante de mano de obra directa e Indirecta. En función de lo expuesto anteriormente, queremos hacer escuchar nuestra preocupación en el sector citrícola entrerriano.